+38 099 132-55-26
+38 098 954-95-48

Главная » Статьи » Простатиты. Современные подходы к лечению.

Воспалительные заболевания предстательной железы (простатиты). Современные подходы к лечению

Воспалительный процесс предстательной железы (ПЖ) выделен в отдельную нозологическую единицу и называется простатит. Это заболевание занимает одно из первых мест среди генитальной патологии мужчин детородного возраста . В последние годы заметно возросла частота заболеваемости простатитом, причём отмечено преобладание стёртых и скрыто протекающих его форм. По данным ряда авторов, около 80% больных простатитом составляют пациенты в возрасте от 21 до 50 лет, а в последние 10 лет простатит всё чаще отмечается у лиц молодого возраста.

Воспалительные заболевания предстательной железы (простатиты). Современные подходы к лечению.

Простатит классифицируется на четыре основные клинические формы:

  • острый бактериальный,
  • хронический бактериальный,
  • небактериальный и
  • простатодиния.

В связи со значительными трудностями различить небактериальный простатит и простатодинию, их часто объединяют под общим названием хронический простатит.

Наиболее распространённая в настоящее время теория возникновения воспаления в предстательной железе указывает, что это происходит вследствие рефлюкса (обратного заброса) мочи в её протоки. Анатомически предстательная железа представляет собой совокупность множества мелких желёзок, каждая из которых открывается выводным протоком в мочеиспускательный канал (уретру). Железы центральной части простаты открываются в уретру косо по направлению тока мочи, что существенно препятствует рефлюксу. Протоки же, дренирующие железы периферической зоны, выходят в уретру горизонтально или даже против тока мочи. Это может способствовать забросу мочи в протоки желёз с последующим нарушением секреторной функции и инфицированием. Как раз этим и объясняется тот факт, что воспалительный процесс чаще поражает периферическую зону ПЖ. Моча вызывает повышенное образование слизи и слущивание эпителия. В связи с сильным раздражением и кислой реакцией мочи происходит повышение вязкости секрета простаты, из которого в конечном итоге образуются пробки, состоящие из погибших клеток эпителия, лейкоцитов, фибрина, мочевых солей.

Это сопровождается нарушением дренажной и секреторной функции ПЖ и образованием замкнутых микрополостей, в которых появляются условия для размножения и длительного существования болезнетворных микробов.

Вторым по значению фактором возникновения простатита считается возникновение повышенного напряжения или спазма гладких мышц шейки мочевого пузыря и повышению давления в простатической части уретры. Такие изменения происходят в результате нарушения функции тазового отдела симпатической нервной системы. Пациенты отмечают повышенное напряжение и боль в мышцах тазового дна, семенных канатиках и над лоном.

Как правило, у больных простатитом имеет место комбинация всех вышеперечисленных механизмов, что приводит к затяжному, часто рецидивирующему течению заболевания, нарушению структуры и дренирующей функции простаты.

Часто на фоне хронического простатита развиваются разнообразные формы сексуальных расстройств, а также секреторно-токсическое бесплодие и нарушается обмен андрогенов (мужских половых гормонов).

Принципы лечения простатита можно сформулировать следующим образом:

  • устранение причин, способствующих и усугубляющих течение простатита (патогенетическое воздействие),
  • проведение лечения с учётом причины возникновения заболевания,
  • устранение осложнений и последствий простатита.

Выработка схемы лечения зависит от причины, особенностей протекания и осложнений и поэтому в каждом конкретном случае она составляется индивидуально для отдельного пациента. Предупреждение процесса обострения проводится путём превентивных курсов лечения (обычно 1 раз в год) и проведения общих лечебных мероприятий под контролем лечащего врача.

С учётом вышеизложенных причин возникновения простатита становится очевидной необходимость с началом лечения в первую очередь обеспечить нормальный отток секрета из закупоренных слизисто-гнойными пробками протоков предстательной железы (дренаж) и именно такой современный подход к лечению этого заболевания обеспечивает эффективность проводимого комплексного лечения этого заболевания.

Одновременно с дренированием протоков простаты необходимо обеспечить восстановление нарушенного кровообращения и питания тканей предстательной железы и тем самым создать условия для подведения противомикробных лекарственных веществ в достаточной концентрации к очагам инфекции в простате.

В поисках путей к достижению обозначенных выше целей и успешного лечения простатитов и были созданы уникальные лечебные аппараты:

  • «Стержень-ПВМТ» (пневмо-вибро массажёр с теплоаппликатором) и
  • «Стержень-ЛУ» (лазерно-ультразвуковая терапия).
«Стержень-ПВМТ» (пневмо-вибро массажёр с теплоаппликатором)
«Стержень-ЛУ» (лазерно-ультразвуковая терапия)

Оба указанных аппарата с недавнего времени успешно используются в медицинском центре «Турион».

Уникальность этих аппаратов позволяет реализовать прогрессивный, наиболее современный подход к лечению простатитов и заключается в том, что их применение в комплексном лечении обеспечивает устранение ведущих патогенетических механизмов развития простатитов и тем самым значительно повышает эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Таким образом, мы предлагаем пациентам самое эффективное на сегодняшний день патогенетически обоснованное и, одновременно, самое наименее травматичное для организма неоперативное комплексное лечение: медикаменты + физиотерапия уникальными аппаратами, воздействующими непосредственно на центральное звено в возникновении воспалительных заболеваний предстательной железы и связанных с этим осложнений.

Предлагаемая методика лечения хронического простатита является высокоэффективной и позволяет достигать клинической и лабораторной ремиссии в 88,6% случаев, что в 1,3-1,5 раза выше, чем при традиционной терапии.

Эта комплексная методика лечения больных хроническим простатитом хорошо переносится пациентами (90,5%), редко даёт побочные эффекты и практически не влияет на функции других органов и систем. Рекомендована Академией медицинских наук и Министерством здравоохранения Украины для лечения больных хроническим простатитом.

Источники:

  • «Комплексная методика лечения больных хроническим простатитом с использованием ультразвукового, лазерного излучения и пневмовибрационного дренирования предстательной железы», Метод. рекомендации, К., 2003, 21 с.
  • Dimitrakov J., Diemer T., Ludwig V., Weidner W. «Recent developments in diagnosis and therapy of the prostatitis syndromes» Curr. Opin. Ur., 2001 Jan., 11(1):87-91
  • «Сравнительный анализ эффективности различных технологий дренирования предстательной железы у больных хроническим обструктивным простатитом», Урология, 2001, № 6, стр 9-12
«Мужская консультация»
г. Харьков © 2014-2017
(099) 132-55-26(098) 954-95-48
Яндекс.Метрика