+38 099 132-55-26
+38 098 954-95-48

Главная » Справочник заболеваний » Преждевременное семяизвержение

Преждевременное семяизвержение

Преждевременное семяизвержение (эякуляция) - распространённое заболевание мужчин. Преждевременным семяизвержением называют состояние, когда мужчина не способен контролировать продолжительность полового акта в той мере, которая была бы достаточна, чтобы оба партнёра получили сексуальное удовлетворение.

Нормальной продолжительности считают половой акт более 2 минут (фрикционный период от введения полового члена во влагалище до наступления эякуляции). Соответственно семяизвержение, наступающее ранее 2 минут, называют преждевременным. Преждевременным семяизвержением страдает около 30% мужчин. У здоровых мужчин половой акт длится в среднем 7.3 - 10 мин.

Различают: первично ускоренное семяизвержение и вторично ускоренное семяизвержение.

Первично ускоренное семяизвержение - то есть с начала половой жизни. Выделяется:

  • Ложное (мнимое) первично ускоренное семяизвержение:
    • на фоне не регулярной половой жизни;
    • на фоне невроза ожидания неудачи у мужчин пока отсутствует достаточный сексуальный опыт.
  • Истинное первично ускоренное семяизвержение - на фоне регулярной половой жизни при отсутствии признаков воспаления предстательной железы. Важным предрасполагающим фактором формирования первично ускоренного семяизвержения является синдром парацентральных долек (первичная патогенетическая дезинтеграция эякуляторной составляющей) отражающий особенность функционирования определённых структур головного мозга. Причиной данного синдрома является действие болезнетворных факторов во внутриутробный период, или родовая травма, реже травмы головного мозга у взрослых. У мальчиков он проявляется: энурезом (ночным недержанием мочи), частыми поллюциями (непроизвольным семяизвержением) ночными и дневными, детской мастурбацией (до периода полового созревания), часто мальчики могут испытывать оргазмоподобные ощущения при напряжении мышц промежности и брюшного пресса. А с начала половой жизни синдром проявляется быстрым семяизвержением, его важным критерием является незначительное изменение продолжительности повторного полового акта и повышенной реакцией на стрессовую ситуацию (выраженное сердцебиение, потливость, слабость) и легкое формирование страхов или неврозов, в том числе и страха сексуальной неудачи. В терапии данного синдрома используются различные медикаментозные, физиотерапевтические и психотерапевтические методики с привлечением по необходимости специалистов различных специальностей - неврологов, эндокринологов, терапевтов, психотерапевтов.

Вторично ускоренное семяизвержение - невозможность управления продолжительностью полового акта и его укорочение после периода когда его продолжительность устраивала партнёров. Оно также делится на:

  • Ложное (мнимое) вторично ускоренное семяизвержение:
    • ситуационное (другое место, время, при смене партнёрши (пока идёт период адаптации партнёров);
    • нарушение ритма половой жизни (не регулярная),
    • при желании быстрее закончить полой акт на фоне астении (иначе пропадёт эрекция) и конфликтов с партнёром;
    • неадекватная реакция на физиологические колебания (возрастные, сезонные и т.д.);
    • при затруднении в достижении разрядки партнёршей (некоторые мужчины обвиняют себя в невозможности продолжать половой акт до получения разрядки партнёршей, а при обследовании у женщин часто выявляются проблемы с достижением оргазма - фригидность)
  • Истинное вторично ускоренное семяизвержение на фоне соматической патологии - изменение гормонального фона (уровня тестостерона, гормонов щитовидной железы), неврологических заболеваний.

Но наиболее частой причиной является сочетание воспалительного процесса в мочеполовой системе (чаще в разной степени выраженного простатита) который является очагом дополнительного возбуждения. Для ускоренной эякуляции, обусловленной хроническим простатитом, характерно:

  • Волнообразное течение, то есть периоды нормальной продолжительности полового акта перемежаются с периодами преждевременной эякуляции.
  • Ускоренная эякуляция развилась постепенно, а до её появления проблем с половой жизнью не было.
  • Семяизвержение может наступить и до начала полового акта, до прикосновений и стимуляции головки.
  • Второй и последующие половые акты обычно значительно продолжительные первого.
  • Употребление алкоголя не всегда удлиняет половой акт.
  • Чувство оргазма смазано, половой акт может не приносить удовлетворения, а эякуляция может сопровождаться.
  • Использование презерватива и смазок с анестетиками не меняет ситуацию.

Психастенические (синдром хронической усталости) и невротические (синдром ожидания сексуальной неудачи) состояния приводят к понижению порога возбудимости и формированию патогенетического сбоя в рефлексе семяизвержения и часто могут сочетаться с ослаблением эрекций (утренних, спонтанных в течение дня и адекватных при сексуальном возбуждении). Таким пациентам показано всестороннее обследование у андролога и сексолога для выявления причин расстройства и совместное определение наиболее рациональной тактики лечения.

Лечение

Проводится под руководством врача.

Необходимо выявление и устранение соответствующих фобий (страхов). Больной должен настроится на то, что лечение потребует времени, усилий, терпения и настойчивости, но непременно будет успешным.

  • Местное лечение. Презервативы и мази с анестетиками.
  • Секс-терапия. Проводится профессиональными сексологами или психотерапевтами. Как правило, лечение длительное.
  • Хирургическое лечение. Хирургическое вмешательство (обрезание крайней плоти или пересечение и последующее сшивание чувствительных нервов полового члена) позволяет в кратчайшие сроки получить желаемый результат, который не исчезает в последствии.
  • Фармакотерапия. Медикаментозное лечение базируется на комплексном лечении простатита и применением новых лекарственных препаратов из группы - SSRI (ингибиторов обратного захвата серотонина).

Подводя итог, можно сказать, что ускорение семяизвержения может быть проявлением, как естественных процессов, так и различных расстройств и заболеваний, но никогда не угрожает ни жизни, ни здоровью мужчины. При правильном, партнерском подходе к проблеме, мужчина может компенсировать недостатки сношения за счет удлинения и повышения эффективности предварительных ласк. Приложите немного фантазии, умения и желания - и ваша половая жизнь не только не ухудшится, но и расцветится новыми красками!

Вопросы и ответы

На вопросы отвечает врач уролог-андролог к. м. н. Радзиевский Анатолий Васильевич ... открыть

Источники:

Статья «Преждевременное семяизвержение (эякуляция)» на сайте медицинского центра «Турион».

«Мужская консультация»
г. Харьков © 2014-2017
(099) 132-55-26(098) 954-95-48
Яндекс.Метрика