Главная » Справочник заболеваний » Кандидоз
Кандидоз
Кандидоз (молочница) - это грибковое заболевание слизистых оболочек и кожного покрова, вызываемого бурным размножением дрожжеподобных грибов рода Candida.
Известно несколько видов грибков, которые могут вызывать заболевания воспалительного характера у людей. Чаще всего встречается Candida albicans. Эти микроорганизмы представляют собой одноклеточные грибки, которые могут входить в состав нормальной микрофлоры кожи, желудочно-кишечного тракта. Размножение происходит путем почкования. Иногда образуют псевдомицелий.
Причины, которые могут приводить к атакам грибковой инфекции следующие:
- микротравмы слизистой и кожи (полученные во время полового контакта);
- ношение синтетического белья (приводит к изменению рН кожи, при котором создаются благоприятные условия жизни грибков);
- повышенная секреция кожных желез;
- нарушение личной гигиены;
- различные иммунодефицитные состояния;
- тяжелые соматические заболевания (опухоли, специфические инфекционные процессы, лейкозы и т.д.);
- заболевания органов эндокринной системы (сахарный диабет; гипотиреоз);
- длительные приемы антибиотиков;
- химиотерапия;
- лучевая терапия;
- иммуносупрессивная терапия.
Возникновение урогенитального кандидоза спонтанно возможно при гиповитаминозах, курении и злоупотреблении алкоголем. В то же время абсолютно точно доказан половой путь передачи инфекции. Стоит также отметить, что очень часто кандидозы встречаются с огромным числом различных неспецифических микроорганизмов, таких как кишечная палочка, энтерококки, стафилококки.
Клиническая картина и лечение кандидоза
При кандидозном поражении головки полового члена и крайней плоти головка полового члена резко гиперемирована, отечна, покрыта грязно-серым налетом. В более тяжелых случаях отмечается наличие язв и эрозий. Данное состояние приводит к формированию продольных надрывов кожи крайней плоти, которые в дальнейшем рубцуются и приводят к развитию фимоза. Инфекционный процесс возникает быстро, инкубационный период составляет 1-4 дня. В ряде ситуаций имеется хронический рецидивирующий процесс, если число эпизодов возникновения урогенитального кандидоза превышает 4 раза в год. При наличии такого течения инфекции стоит исключить наличие сахарного диабета и иммунодефицитных состояний.
Генерализация процесса встречается редко. Иногда наблюдается кандидоз полости рта. При этом характерным клиническим признаком является возникновение белесых язв неправильной формы с четкими границами на языке, деснах, слизистой ротовой полости и небе. Кандидоз пищевода чаще всего встречается у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Иногда кандидоз может локализоваться в кишечнике, желудке, почках, сердечно-сосудистой системе и представлять опасность для жизни человека. Возникновение кандидозных уретритов и циститов дискутабельно и убедительных данных на этот счет нет.
Как правило, сложностей при постановке диагноза не возникает. Диагноз ставится на основании жалоб, анамнеза и характерной клинической картины. Из методов лабораторной диагностики используются микроскопия мазков-отпечатков отделяемого головки полового члена, культуральные исследования с использованием среды Сабуро. Достаточно широко применяется и ПЦР-диагностика.
Для лечения существует огромное число противогрибковых препаратов местного и системного действия, а также широко используются антисептики, иммуностимуляторы. Во время лечения урогенитального кандидоза половые контакты не рекомендуются.
Вопросы и ответы
На вопросы отвечает врач уролог-андролог к. м. н. Радзиевский Анатолий Васильевич ... открыть
Источники:
Статья «Кандидоз» на сайте медицинского центра «Турион».